Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится исследование продуктов питания на соблюдение требований, рецептур, санитарных правил, технических условий, стандартов и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов служит установление наличия в продуктах питания примесей, веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий. Эксперты АНО «Центр Судебных Экспертиз» могут провести биологическую экспертизу продуктов питания:
- хлебобулочных, макаронных, кондитерских, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, грибов;
- пива, вина, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, пищевых концентратов, чая, кофе;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как бензапирен, радионуклиды, нитраты, антибиотики, нитрозамины, микробиологические показатели, токсичные элементы, пестициды, нитриты. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость и другие.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского делопроизводства выполняет функции государственного контроля в области безопасности продуктов питания. Экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, хлебной инспекции, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг.

Судебная экспертиза продуктов питания подразделяется на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.